Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Это интересно. Песни Победы.

Дата: 6 мая 2020 в 00:42, Обновлено 6 мая 2020 в 01:00
Автор: Иткина Б. Е.
197 просмотров

"Кто сказал, что надо бросить
песню на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне"
(Из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского)

Четыре года длилась Великая Отечественная война. Помогли победить нашему народу в этой войне мужество и отвага советских людей. А ещё песни. Да-да, именно песни. Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне.

       Песни о войне… Сколько их, прекрасных и незабываемых.  В них есть всё: горечь отступлений и радость побед, рассказы о боевых подвигах и тоска по родным. И если бы сейчас послушать все то лучшее, что создали поэты и композиторы, это была бы музыкальная летопись Великой Отечественной войны.

Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба.

«Священная война».

С этой песни все и началось –
Первые сражения и беды…
Сколько их нам петь не довелось,
Эта песня с нами до Победы!

История создания песни «Священная война» очень интересна.   24 июня 1941 года газета «Известия» опубликовала стихотворение  В.И.Лебедева-Кумача, которое начиналось  словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» 

Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: - Будем разучивать новую песню – «Священная война».

        Сразу после репетиции ансамбль выехал на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, которые уезжали на фронт. И с первых же слов песня захватила бойцов. Все встали, как во время исполнения гимна. На лицах – слезы… Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». С тех пор песня шла с солдатами по фронтовым дорогам.  Песню знали все. Жива она и сейчас.

       

«В землянке»

«В землянке» – одна из самых лирических песен военных лет.  Она «родилась» совершенно случайно. Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал – просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли. Просто рассказал жене, где находится, о чём думает, какая, наконец,  погода в тех местах, где он находится, и какая обстановка…         

        Письма в стихах были одним из весьма распространённых жанров самого тяжелого периода Великой Отечественной войны. А через год, в 1942 году, личные строки вдохновили композитора Константина Листова, и тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем  этой песни.

«Три танкиста»

Автор текста песни «Три танкиста» - военный поэт Борис Ласкин. В годы войны был военным корреспондентом. Писал много для фронтовых газет и театров. По своей специальности был сценаристом.  Хорошо известны фильмы, поставленные по сценариям Бориса Ласкина: "Карнавальная ночь", "Старый знакомый", "Девушка с гитарой", "Дайте жалобную книгу", "Песни моря". Автор стихов знаковых в военное время и популярных до сегодняшнего дня песен  «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов».

Музыку к песне написали композиторы-песенники Даниил и Дмитрий Покрасс. Ими написана музыка к большому количеству кинофильмов.

Песня «Три танкиста» – довоенная. Она написана в то время, когда Конную Армию стали заменять бронированные отряды танкистов.

Впервые песня «Три танкиста» прозвучала в фильме «Трактористы» в 1939 году. Лента имела оглушительный успех у зрителей. Песни из фильма тут же стали народными, вся страна запела песню о трех веселых друзьях-танкистах, а множество молодых парней уезжали из городов в деревни работать на тракторах, чтобы потом служить танкистами.

«Три танкиста»– это песня об экипаже танка, типичного для тех далёких лет. Потом появились тяжелые танки с большим боевым расчетом. Но песня закрепила в сознании людей цифру «три» (при огромном количестве переделок этой песни).

«Катюша»

«Катюша» – любимая и самая популярная песня,  она облетела весь мир. Слова песни были написаны поэтом Матвеем Исаковским еще до войны, в 1938 году. Потом была встреча с композитором Матвеем Блантером, который захотел написать на эти слова музыку. И тогда же, еще в мирное время, «Катюша» была впервые исполнена на сцене Колонного зала Дома союзов. Успех был огромным.

Слова ее и музыка песни выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем, что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке с ласковым русским именем Катюша от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду и все. В устах миллионов людей «Катюша» зазвучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о больших патриотических чувствах советских людей. Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. Вот почему она была воспринята народом как глубоко современная, несущая в себе важную общественную, патриотическую идею.

В годы Великой Отечественной войны песня стала символом высокого духа. Миллионы людей воспринимали Катюшу  как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма.

Во время войны в народе появились десятки новых вариантов песни.  Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой. В одном из вариантов песни Катюша была фронтовой медсестрой. Она выносила с поля боя раненых, выхаживала их. «Сестричка» — так называли их тысячи благодарных бойцов. Они дарили улыбки, ласковые слова солдатам, обустраивали их быт. Пели во время войны и о Катюше-партизанке, «проходившей по лесам и селам партизанской узкою тропой с той же самой песенкой веселой, что когда-то пела над рекой».

Именем Катюша народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, - реактивные гвардейские минометы. И об этих «катюшах» вскоре тоже вскоре были сложены песни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.